Distilling School
Fundamentos, Ciência, Tecnologia em Produção e Qualidade de Bebidas Destiladas
Dias 27 ao 29 de novembro de 2025 em Piracicaba - SP
É um CURSO de base e aprofundamento nos fundamentos da ciência, tecnologia e produção de bebidas destiladas de alta qualidade.
Este curso surgiu da necessidade de formação profissional e aperfeiçoamento de especialistas do setor de bebidas destiladas com um nível de conhecimento aprofundado em química, biologia e tecnologia da produção de bebidas, bem como processos, análises de qualidade e desenvolvimento de novos produtos.
Público-alvo: profissionais da área de bebidas, responsáveis técnicos, profissionais de P&D, gestores, produtores, empreendedores e interessados na formação profissional em tecnologia de bebidas destiladas.
Dia 27/11 - Quinta-feira
8h30 - 9h30: Abertura, boas vindas e dinâmica inicial
9h30 - 10h50: Classificações das Bebidas Destiladas e Matérias-primas
Temas: Diferenciação e tipos e estilos de destilados de acordo com a matéria prima, processo produtivo e pós processo (rum, cachaça, mezcal/tequila, whisky, álcool neutro para produção de vodca e gin).
Temas: tipos de matérias-primas, estrutura dos açúcares infermentescíveis e diretamente fermentescíveis e preparo dos diferentes tipos de mosto para fermentação.
10h50 - 11h - Break (intervalo)
11h - 12h30: Processo Fermentativo: Fundamentos e Aprofundamento
Temas: estrutura e metabolismo da levedura, fatores interferentes , cinética, controle e gestão da fermentação para produção de diferentes bebidas destiladas.
12h30 - 13h40: Almoço (incluso)
13h40: Visita Técnica e Vivência Prática
Temas: seleção, propagação e uso de leveduras selecionadas como fonte de qualidade química e sensorial em destilados; análises químicas e microbiológicas como indicadores de qualidade fermentativos.
18h: Previsão de retorno
Dia 28/11 - Sexta-feira
9h - 10h30: Fundamentos, Cinética e Avanços na Destilação
Temas: Bases físico-químicas do processo de destilação e comportamento das moléculas envolvidas na geração do líquido alcoólico destilado; particularidades dos diferentes tipos de equipamentos destiladores e fatores interferentes no processo.
10h30 - 11h - Break (intervalo)
11h - 12h30: Aspectos regulatórios e Gestão da Qualidade na Indústria de Bebidas Destiladas
Temas: Legislações do MAPA para bebidas destiladas e Boas práticas (BPF) e análise de perigos e pontos criticos de controle (APPCC), controle e garantia da qualidade
12h30 - 14h: Almoço (incluso)
14h: Saída para visita técnica em destilaria
Processo de produção, equipamentos de destilação, barris de envelhecimento, degustações e storytelling de uma marca com potencial global - mais informações em breve
18h:Previsão de retorno ao hotel
Dia 29/11 - Sábado
9h - 10h20: Ciência do Envelhecimento e Premiunização de Destilados
Temas: A Química do Envelhecimento de Bebidas Destiladas .
Temas : Barril e estratégias para os novos consumidores mais exigentes.
10h20 - 10h30 - Break (intervalo)
10h30 - 12h: Sustentabilidade em Destilarias - Conceito Upcycling e Aplicações
Temas: conceitos, reuso de resíduos, sustentabilidade e rentabilidade.
12h - 13h10: Almoço (incluso)
13h30 - 14h30: Dinâmica final e encerramento
Informações adicionais
A programação poderá sofrer alterações devido aos palestrantes e atividades. Porém, ficarão cada vez melhores e mais interativas!
Mais informações pelos email: [email protected]
